Об исполнителе

Strannik

Россия, Красноярск

Андрей Кравчук

Участники:

  •  Участие
  •  Информация

Альбомы (5):

Компиляции (34):

Начиналось все так…

Став наконец то счастливым обладателем персонального компьютера в 1993 г., я усиленно занялся поисками музыкального программного обеспечения. Пришлось обойти огромное количество торговых точек и магазинов, в том числе и побывать на местном радиорынке. Из того, что удалось найти, выбор к сожалению был весьма невелик. Отчасти это объяснялось полным отсутствием спроса на такой "товар" среди рядового населения. Но основной проблемой была техническая - т.е. в то время сам персональный компьютер не мог быть источником звука - его заменяли уже существовавшие сэмплеры и синтезаторы. Компьютер мог выполнять лишь функцию секвенсора, поскольку он был более удобным для редактирования и создания произведений по сравнению с убогим и враждебным к пользователю интерфейсом синтезаторов (как сказал а?). Таким образом, композитор вводил последовательность нот в компьютер, где вся картина очень наглядно отображалась на экране монитора, подправлял ошибки игры, тональность и т.д. При этом ввод осуществлялся непосредственно через клавиатуру музыкального инструмента с помощью MIDI-интерфейса. Воспроизведение осуществлялось в обратном порядке: композитор нажимал на клавиатуре компьютера "play" и компьютер отправлял на синтезатор или сэмплер последовательность нот…

С тех пор много конечно воды утекло. Персональный компьютер стали называть "писишником", колбасу стали делать из туалетной бумаги… Прогресс шел семимильным шагами и в темном туннеле появился луч света. Как выяснилось позже, это был встречный поезд. Настоящий фурор вызвала программа impulse tracker, созданная программистом-энтузиастом по имени Джеффри Лим. Надо сказать, что это была переработка небезызвестного "кричащего трактора" (scream tracker) с платформы AMIGA - 4 стерео-канала, фрагменты оцифрованного звука различных музыкальных инструментов, нотные эффекты и отвратительное качество, хотя… для любительской музыки звучало очень даже круто.

Так вот, impulse tracker вышел в свет (точнее в интернет) и стал косить… Народ до того обезумел, что появились форумы, конференции, целые серверные сети поклонников "трекерной" музыки. Для сравнения с "кричащим трактором": 128 каналов улучшенные функции редактирования, дополнительные эффекты, удовлетворительное качество. В целом революция свершилась. Одним из недостатков, которыми обладали все "трекеры", была некоторая "линейность" и "механичность". Все ноты воспроизводились с математической точностью, в результате чего музыка выглядела исключительно синтетической и имитировать на "трекере" игру на живом музыкальном инструменте даже при условии качественного звука было невозможно. Именно поэтому "трекеры" стали родоначальниками "домашней" электронной музыки. Зачастую полностью безвкусной, лишенной профессионализма, хаотичной и сумбурной. Ничего удивительного, ведь теперь каждый мог попробовать стать композиторам, чего-нибудь "накомпозять" и выложить свое произведение на любом трекерном сайте.

Эйфория длилась недолго. В процессе работы мы обнаружили, что оцифровать в стерео готовые вещи нельзя. По интернету связался с разработчиком программы, договорился о пересылке, за плату конечно, дополнительной программы для оцифровки для "Impulse". Обработок для звука не было кроме примитивной реверберации и хоруса. Конечно же это была проба и не более того. Но сам факт того, что в результате долгих экспериментов со звуком и творческих бессонных ночей можно было достичь очень интересных результатов и вселяла некоторую надежду, что все будет отлично.

Нужно было искать, искать хорошие секвенсорные программы. Перепробовал все, что только можно: "Cubase VST", "Generator", "Cakewalk", "Reason", "Reactor", "Gigasampler", Voyetra Digital Orchestrator Эти первые музыкальные программы, многие из которых могли синтезировать качественный звук, были прорывом в мире компьютерной музыки, но возможности каждой в чем то были серьезно ограничены. Они, конечно, обладали непомерными системными требованиями, но при этом они могли использовать для сэмплирования профессиональные библиотеки звуков. В качестве примера можно привести GigaSampler. Непревзойденное качество звука, 32 канала, поддержка многоканальных звуковых карт и ни одного эффекта. Надолго я остановился на очень приличной программе "Voyetra Digital Orchestrator Pro". Она отличалась очень удобным, упрощенным интерфейсом, неприхотлива и очень функциональна. Отличная программа, в которой я и сейчас продолжаю работать: LOGIC PLATINUM 5.5.1. В комплекте с VST плагинами появилась возможность обрабатывать и очень разнообразно экспериментировать со звуком.
Возможно я очень консервативен, так как многие музыканты перешли на более серьезные программы для создания музыки, но по мне- лучше старое хорошее, чем новое и глючное J.

Вернемся немного назад. И мне в очередной раз показалось (опять показалось), что мои возможности безграничны. Кстати интересная программа "REASON" 4.0. (Сейчас вышла 4.3.) Несмотря на нелестные отзывы в нете, думаю, что эта программа заслуживает самого пристального внимания. Дело в том, что начиная еще со старых версий, эта программа отличалась очень удобным, я скажу интуитивным, дружественным интерфейсом, качественным звуком и серьезными возможностями в плане обработок. Новые приложения, например Combinator, Thron удивляли своим необычным подходом к звуку. В числе интересных применяется такой ход: смешиваются несколько звуков, причем каждый обработан разными плагинами, а на выходе канала получается достаточно сложный звук, переливающийся как перламутр.

Сегодня актуальны синтезаторы и обработки VST, которые комбинируются с Nuendo, Cubase, Fruity Loops, Cakewalk, Logic, возможности этих программ увеличились во много раз, но вспоминая те, старые времена я в очередной раз удивляюсь, как интересно и как трудно все начиналось. теперешние музыканты даже не подозревают, что мощные, функциональные музыкальные программы выросли почти из детских игрушек, типа MUSIC SCULPTOR. На сегодняшний день домашняя музыкальная студия, состоящая из мощного компьютера, микшерного пульта, профессиональной многоканальной карты и студийных мониторов ближнего поля может составить конкуренцию полноценной студии. Я имею ввиду то, что качество, которое можно получить в домашних условиях мало чем будет отличаться от студийного.

Композиции, выложенные на сборнике являются не только экспериментами, пожалуй это уникальная возможность выразить свой душевный мир, свои переживания через музыку. И в какой мере это удалось, судить Вам…

В 2008 году был выпущен сборник композиций в составе группы СОЮЗ ЧЕТЫРЕХ. Глубоко уважаемые мною музыканты: Петухов Александр, Гусейнов Руслан, Зятьков Иван
согласились на совместную работу и выпуск сборника инструментальной музыки в стиле new age & neuro trance. В 2011 году планируем выпуск нового сборника «Четвертое измерение». Материал готов, осталось его только свести в нон-стоп.

С уважением Андрей (Странник)

         

 

Читать интервью