Об исполнителе

CJ Mind

Россия, Москва

  •  Участие
  •  Информация

Альбомы (4):

Синглы (1):

Компиляции (9):

Александр Харченко , Россия , Москва

Харченко Александр (c.j. mind) родился в 1980 году в Московской СССР (счастливый ребенок олимпиады). Как и для любого другого человека, имеющего склонность к художественному восприятию, увлечение музыкой началось еще в самом раннем возрасте, когда электронный звук был в диковинку, а звучащие из хрипящих динамиков треки Modern Talking и Jean-Michel Jarre непонятным образом задевали невидимые клапаны под еще не успевшей огрубеть оболочкой. Всегда поражался работами звукорежиссеров в тех фильмах, где музыка как бы «плавала», без четкой организации вносила настроение и атмосферу в происходящее на экране. В поисках похожего по духу звука случайно натолкнулся на передачу Мартина Ландерса, где услышав тогда вещи еще не известного мне John Serrie, заболел раз и навсегда, став преданным поклонником эмбиент-культуры (многогранной и непредсказуемой по неожиданным находкам в звукоконструировании). В 2001 году, натолкнувшись на альбом Robert Rich и Alio Die – Fissures, понял, насколько мощным без долбежки и прочих «наворотов» может быть сила воздействия на человека такого рода музыки. С этого момента для меня началась новая история. История полная новых красок, идей и горячего желания дать им свободу, поделившись с любым своими чувствами и мыслями. Да и просто, сделать человека чуточку лучше, затронув в нем заржавевшие струны.

Если же говорить о творческом опыте, то первые скромные попытки в освоении электронной составляющей звука имели место еще в 1997 году, когда под руку совершено случайно попала трекерная программа Scream Tracker. Несмотря на довольно убогую по тому времени звуковую карту и 80386 компьютер, с помощью этой программы удалось воплощать самые смелые идеи, которые ранее казались невозможными ввиду ограниченности оборудования (точнее его полного отсутствия). Процесс записи был в чём-то схож с работой дирижера, когда в твоем наличии имеется целый арсенал окружающих тебя звуков, и когда тебе предоставляется уникальная возможность заставить их плясать под твою дудку. Неподдельный восторг и понимание того, что ты заключаешь в файле объемом всего 400-800 килобайт идейную составляющую, - вот что возникало у автора, когда одной ногой он в институте, а головой уже пялится в 14 дюймовый монитор с севшей электро-лучевой трубкой, - «здравствуйте – добро пожаловать в DOS». В общем, что и говорить, красота, да и только. В целом выходившие модули (в последующем на Impulse Tracker, Mod PlugTracker) не блистали особенным качеством, виной тому восьмибитные разношерстные семплы. Идея же записи альбома зрела довольно давно – единственное препятствие заключалось только в качественных комплектующих, позволявших бы выкристаллизовать звук. Такая возможность появилась тогда, когда стала доступной полупрофессиональная звуковая плата, портативный рекордер (для полевых и не только записей) и для удобства – миди-клавиатура, так как все выходившие с 1997 по 2006 год включительно треки были записаны с помощью обычной QWERTY клавиатуры.

Познакомившись в 2005 году с Андреем Лобацевичем (кодовый псевдоним man ufo), за очередной рюмкой чая была предложена идея организации совместного проекта под названием eXperiment, обусловившего концепцию вышедшего в последующем на собственном лейбле «Ambiroad records» (название которого было любезно придумано нашим другом, креативщиком и по совместительству музыкальным критиком - Владимиром Козловым) альбома «eXtrasensory» тиражом в 300 экземпляров, часть которого разошлась, в основном, среди близкого круга слушателей из числа друзей.